Md Сафикур Рахаман Шишир, Миан Ву, Факультет животноводства, Университет Сиях Куала, Банда-Ачех, Индонезияв
Сравнительное исследование результатов оценки питательной ценности кормов на NIR, обработанных MW (грубых кормов и концентратов), и результатов, полученных методами мокрой химии, провели ученые из индонезийского университета.
Были обработаны результаты по пяти видам грубых кормов (из люцерны, рапса, пастбищных трав, овса и пшеницы) и двум концентрированным (из бобов и пшеницы). Для каждого вида корма была соблюдена равная преаналитика, исследованы по три образца весом по 50 г. Три образца каждого типа корма были объединены в один составной образец для анализа питательной ценности. Образцы (n=35) анализировали методами мокрой химии и NIRS для сравнения параметров пищевой ценности. Определяли ключевые показатели питательности: переваримость сухого вещества (DMD), переваримость органических веществ в сухом веществе (DOMD), сырой протеин (CP), кислотно-детергентную клетчатку (ADF) и нейтрально-детергентную клетчатку (NDF). Для сравнения использовали линейный регрессионный анализ в GenStat 16.0.
В целом, для всех измеренных параметров наблюдалась высокая корреляция между данными мокрой химии и NIR (R2 = 0,89-0,93, P <0,001). Самая слабая корреляция наблюдалась в показателе усвояемости органического вещества (0,89). Все остальные параметры показали корреляцию более 0,90 (P <0,001), рис.1.
Рисунок 1. Сравнение параметров питательной ценности корма на NIR и мокрой химией.
Что касается точности, то NIR показал высокую достоверность по всем параметрам измерения при сопоставлении с химическим анализом.
В лаборатории «Агроплем» с одинаково высокой достоверностью можно проверить качество кормов как методами мокрой химии, так и исследованиями NIR, быстро и точно. Выбор за вами, исходя из целей, в лабораторном центре помогут определиться с необходимым набором тестирований.