Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени
Точные данные для развития
сельского хозяйства
+7 499 371-19-19 +7 995 888-57-21 info@agroplem.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени

Риски для здоровья крупного рогатого скота при кормлении свежим силосом из травы

Риски для здоровья крупного рогатого скота при кормлении свежим силосом из травы

При кормлении силосом, который хранился всего несколько дней (<14 дней), часто возникают расстройства пищеварения, снижение потребления корма, а также различные последствия нарушений ферментации в рубце. С этим всегда связано кратковременное увеличение количества соматических клеток (количество клеток) в молоке и, в некоторых случаях, снижение молочной продуктивности. Нарушения пищеварения могут возникать у всех категорий и возрастных групп крупного рогатого скота.

С закрытием силоса начинается аэробная фаза, в которой остаточный кислород расходуется. За ней следует вторая фаза, анаэробная фаза. Происходит массовая гибель аэробных микроорганизмов и размножение анаэробных. На ранней стадии образуются в основном уксусная кислота и CO2. На более поздней стадии образуется молочная кислота, в результате чего значение pH резко падает. При очень хорошем процессе ферментации (поддерживаемом, например, использованием молочнокислых бактерий) значение pH уже через одну-две недели достигает стабильного уровня, который обеспечивает подавление роста клостридий.

Низкий уровень pH часто используется в качестве основания для того, чтобы снова открыть силосную яму и начать скармливать силос. Однако при этом упускается из виду тот факт, что процесс ферментации еще далек от завершения. Изменения в силосе продолжаются в течение нескольких месяцев и касаются:

  • преобразования питательных веществ
  • преобразования микрофлоры

По этой причине силос следует хранить не менее 6-8 недель!

Преобразование питательных веществ относится, например, помимо образования стабильного состава ферментативных кислот (соотношение уксусной и молочной кислот, отсутствие масляной кислоты) к увеличению растворимости белков (протеолиз) и снижению содержания сахара.

Преобразование микрофлоры, помимо гибели аэробных микроорганизмов и размножения молочнокислых бактерий, также связано с развитием дрожжей. Дрожжи могут жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Именно на первом этапе силосования существует высокая вероятность массового размножения дрожжей.

Существуют следующие причины массового роста дрожжей:

1) высокое содержание дрожжей в свежем сырье (риск непредсказуем)

2) длительное пребывание массы на поле (>2 дней)

3) высокое содержание сахара

4) недостаточная уплотненность (силосная масса слишком сухая, длина измельчения слишком большая, →недостаточное уплотнение)

5) слишком позднее закрытие силосной ямы (например, если она не закрывается каждый вечер на ночь!)

6) недостаточное покрытие силосной ямы (продолжает поступать кислород)

Поскольку дрожжи могут жить и в анаэробных условиях, для снижения их количества до некритического уровня (<200 000 КОЕ/г) необходимо длительное хранение или использование подходящих силосных добавок.

Следующие общие ориентировочные значения применяются для микробиологической пригодности травяного силоса: плесневые грибы, вызывающие порчу <5000 КОЕ/г, а также дрожжи <200 000 КОЕ/г. При микробиологическом исследовании в лаборатории проводится более точная дифференциация по типу корма и типу микроорганизмов (7 групп микроорганизмов).

Причиной раннего открытия силоса и скармливания силоса, как правило, является нехватка грубого корма. В этом случае следует использовать все возможности, чтобы избежать раннего открытия:

1) непрерывное планирование потребности в корме

2) своевременное изменение рациона и сокращение количества грубого корма, которого не хватает

3) использование альтернативных видов грубого корма (солома, сено, травяная мука)

4) планирование закупки грубого корма

5) Своевременный мониторинг качества силоса

Если по финансовым или организационным причинам (например, из-за отсутствия подходящего грубого корма) необходимо раннее открытие силосного запаса, необходимо использовать подходящее и проверенное силосное средство. Это могут быть кислоты или молочнокислые бактерии. Тем не менее, остаточный риск сохраняется, и следует рассмотреть все меры, которые могут предотвратить раннее открытие силоса.

В аккредитованной лаборатории кормов «Агроплем» всегда готовы помочь с исследованиями качества силоса методом НИР. Быстро и качественный мониторинг кормового сырья во многом определяет эффективность животноводства!​​​

chevron_left