Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени
Точные данные для развития
сельского хозяйства
+7 499 371-19-19 +7 995 888-57-21 info@agroplem.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени

Читаем протокол NIR-исследований как эксперты

Читаем протокол NIR-исследований как эксперты

Сегодня начнем разбираться в основных показателях и понятиях питательности кормов на основе протоколов NIR ЛИЦ «Агроплем».

Анализ кормов — это первый шаг к пониманию потребностей животных в белке. Большинство производителей знакомы с понятием сырого протеина и понимают, как это значение соотносится с потребностями скота. Однако в отчётах NIR-исследований о кормах также указываются различные фракции сырого протеина. Понимание этих фракций позволяет корректировать рационы животных с учётом термических повреждений или белка, связанного с волокнистой частью корма, который недоступен для животного. Кроме того, используя фракции белка, помимо стандартного показателя содержания сырого протеина, можно сбалансировать рационы на основе усвояемого протеина.

Растворимый протеин

Растворимый протеин

Показатель, который косвенно показывает нам, насколько протеин доступный. Следует отметить, что если вы видите пределы, в которых он колеблется в кукурузном силосе, например, от 43 до 63%, диапазон достаточно большой, но важно принять его во внимание для сравнения. Гораздо больше вас должно насторожить, если ваш силос имеет по этому показателю отклонения, что может означать, что были допущены какие-то погрешности в технологии и этот показатель может сказать вам о качестве ферментации в силосе.

В протоколе вы увидите растворимый протеин и растворимость протеина в % от СП.

Так или иначе, обращаясь к различной литературе, вы встречаете различные нормативы, свойственные разным регионам, странам. Их много и они варьируют, но с чего-то надо начинать. В нашей лаборатории кормов мы также ведем статистику проб с разных регионов, накапливаем ее и выводим референсные значения, что, безусловно, важно для наших клиентов для понимания, какое у них качество силоса относительно статистических параметров.

Небелковый азот

Небелковый азот


Показатель также рассчитывается в грамм азота на 1 кг СВ и также в % от СП, причем СП сначала пересчитывается в азотный эквивалент. В нашем примере показатель 7,7. Предельный обычно 10-12. Этот показатель может говорить, например, что в силосе много масляной кислоты, много энтерококков, которые пожирают белок в следствие чего образуется много аммиака, соответственно превышение этого показателя может говорить о порче и о том, что нарушена какая-то технология силосования.

ADF-CP, ADICP — Кислотно-детергентный нерастворимый протеин

Кислотно-детергентный нерастворимый протеин

Связан с той частью сырого протеина, которая недоступна животному в результате теплового повреждения. Более 12 % от СП — происходит перегрев, который может привести к потенциальному ухудшению качества корма.

Сырой протеин может быть, с одной стороны, в виде свободных аминокислот, в виде пептидов, и кроме этого может быть связан со стенкой растительной клетки, то в самой крепкой фракции кислотно-детергентной клетчатке и вот в таком виде протеин для животного является не доступным. При термической обработке, перегреве этот показатель может зашкаливать. Поэтому важно также контролировать этот показатель и он добавлен в протокол.

Обходной протеин

Обходной протеин

Этот вид протеина имеет много названий, возможно, вы слышали, обходной, защищенный, by-pass протеин — это та доля белка, которая устойчива к разложению микробиотой рубца. Если у нас этого протеина слишком мало, то микрофлора не успевает перерабатывать весть протеин и идет перегрузка. Иногда наблюдается и обратный эффект, когда слишком много обходного протеина, который не видоизмененно попадает в тонкий отдел кишечника и в итоге азота не хватает микрофлоре рубца, которая может пострадать. Нет микрофлоры-нет энергии-нет продуктивности!

Как мы видим, есть множество параметров, правильно интерпретируя которые можно эффективнее балансировать рационы, контролировать качество кормов и сырья, своевременно корректировать технологические процессы.

Специалисты нашего центра помогут вам с правильной интерпретацией результатов исследований.

chevron_left