Один из самых популярных вопросов, который мы получаем от наших клиентов – это вопрос об образовании горечи в молоке и как правильно диагностировать причины.
Для начала давайте разберемся, что может способствовать образованию горечи в молоке.
Рассмотрим, более подробно каждую причину и возможности их диагностики (выявления).
Начнем с бактерий.
Очень частая причина того, что молоко начинает горчить – это мастит, который возникает из-за токсинов, которые выделяют патогенных бактерии.
Проверять корову на наличие скрытого мастита нужно раз в две недели, в идеале – раз в неделю. Важно помнить, что мастит переходит из одной четверти в другую и способен заразить все вымя.
Интересен факт, что при наличии скрытого мастита горечь в молоке появится не сразу после доения. Также молоко не будет горчить, если его сразу подвергнуть термообработке ввиду того, что патогенная микрофлора под воздействием высоких температур гибнет.
Екатерина Лаврова, руководитель лаборатории ветеринарной диагностики ЛИЦ «Агроплем»: «Маститное молоко (заболевание с явной клинической картиной) не используется в пищу и само молоко имеет измененные физические свойства, которые видно "глазом". А вот субклинический мастит, особенно вызванный антибиотикорезистентными штаммами, в зависимости от вида бактерий, могут давать разный привкус молока, в том числе и горьковатый. Так как антибиотикорезистентные штаммы по своей физиологии медленно размножаются, то клиническая картина не явная (нет сгустков в сдаиваемом молоке) и накопление токсинов может усиливать неприятный привкус молока.
В наших лабораториях мы всегда рекомендуем комплексный подход. Так в лаборатории молока образцы молока контрольной дойки рекомендовано проверить на содержание соматический клеток, определить их количество, в ветеринарной лаборатории сделать комплекс на выявление ДНК бактериальных возбудителей мастита с генов резистентности к антибиотимикробным препаратам методом ПЦР». Специалисты лаборатории всегда помогут определиться с набором необходимых исследований. В лаборатории клинической и санитарной микробиологии проведут комплексное микробиологическое исследование молока с выявлением живых микробных клеток, их идентификацией (типизации), определением их количества и чувствительности как к стандартному перечню антибимикробным препаратам, так и к препаратам заказчика. (антибиотикограммы).
Екатерина Мещерская, к.б.н., руководитель лаборатории клинической и санитарной микробиологии ЛИЦ «Агроплем»: «Чтобы исключить причины горечи, кроющиеся в жизнедеятельности патогенной микрофлоры в нашей лаборатории микробиологии мы рекомендуем провести исследования молока, как продукта питания, на содержание и количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов, бактерий облигатных анаэробов, молочнокислых микроорганизмов, КМАФАнМ»
При мониторинге работы внутренних органов организмы, рекомендуем также исключить заболевание печени и застойные явления в желчном пузыре. Для этого в лабораторию можно сдавать кровь животных на биохимическое исследование. В лаборатории ветеринарной диагностике можно провести разовые исследования или анализы в составе комплекса, включающего 32 показателя.
Недостаток этого витамина А, который играет важную роль в формировании молочных желез может вызвать нарушения в образовании молока и придать ему неприятный вкус. Кроме того, дефицит некоторых микроэлементов, таких как селен и цинк, может также влиять на вкус молока.
Тут в диагностике помогут исследования крови на биохимию, анализ на содержание цинка, селена, витамина А.
Распространенной причиной изменения вкуса молока является нарушение гигиены при доении: плохо обработанное вымя, посуда, как следствие, попадание в выдоенное молоко вредных примесей. Попадают они в молоко с частичками подстилки, навоза. Такое молоко становится горьким не сразу после дойки, а через сутки. За это время в нём и размножаются бактерии. Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус.
Наличие горьких трав в сене и силосе также способны передавать молоку свою горечь. Также, как и испорченные, прогорклые или даже зараженные микотоксинами зерно, силос и др. корма будут влиять на вкус молока, его состав, горечь. Обязательно мониторьте уровень микотоксинов, чтобы принять меры по предотвращению вреда от них и влияние не только на вкусовые свойства молока, но, прежде всего, на здоровье животных. В лаборатории кормов «Агроплем» можно провести исследования кормов и сырья на самые распространённые микотоксины. Также не лишним будет провести исследования качества жиров, их прогорклость (кислотное и перекисное число), а также проверить на кислотность (в градусах Тернера (°Т), а также корма на загрязнение остаточными лекарственными препаратами.
В конце лактации, в частности длительной (если корова покрылась позже нормы), молоко также меняется по своему составу и может начать горчить.
Таким образом, к вопросу выяснения причин образования горечи в молоке мы всегда рекомендуем подходить комплексно. ЛИЦ «Агроплем» работает в режиме «одного окна» и специалисты центра всегда готовы предложить наиболее оптимальное решение для решения задач клиентов.