Исследование бактерий-денитрификаторов позволяет оценить потери азота и эффективность удобрений в сельском хозяйстве; способствует контролю экологического состояния почв и водоёмов; важно для борьбы с загрязнением нитратами и сокращения выбросов парниковых газов; используется в биотехнологиях очистки сточных вод и восстановления азотного баланса в экосистемах. Исследования почвы на наличие денитрифицирующих бактерий актуальны, так как они изучают микробиологический процесс денитрификации — восстановление нитратов до газообразного азота (N2). Этот процесс важен для круговорота азота, удаляя избыток нитратов из окружающей среды.
Определение общего числа денитрифицирующих бактерий в испытуемых образцах.
Целевые микроорганизмы:Pseudomonas spp.; Achromobacter spp.; Bacillus spp.; Micrococcus spp., Corynebacterium spp., Alcaligenes spp.
1. Результат наличия/отсутствия денитрифицирующих бактерий в исследуемом образце.
2. Количественное определение денитрифицирующих бактерий в исследуемом образце (КОЕ/г).
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9194 [VALUE] => MB6035 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => MB6035 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9195 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Денитрифицирующие бактерии — микроорганизмы, которые восстанавливают окисленные соединения азота (нитраты и нитриты) до молекулярного азота (денитрификация) в анаэробных условиях. Они распространены в почве, способны развиваться при повышенной температуре и высоких концентрациях солей в среде. </p> <p> Большинство денитрифицирующих бактерий — факультативные анаэробы: могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но в анаэробных условиях используют кислород нитратов как акцептор электрона. </p> <p> Денитрифицирующие бактерии способствуют обеднению почвы минеральным азотом и переходу свободного азота в атмосферу. Особенно энергично процессы денитрификации развиваются в слежавшейся, плохо аэрируемой почве. </p> <p> Основной фактор, определяющий скорость денитрификации — доступность нитратов. Денитрифицирующие бактерии нуждаются в органическом углероде в качестве источника энергии. Оптимальный pH для денитрификации обычно находится в диапазоне от 6 до 8. Скорость денитрификации обычно увеличивается с повышением температуры до оптимального уровня (обычно около 25—35°C). </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Денитрифицирующие бактерии — микроорганизмы, которые восстанавливают окисленные соединения азота (нитраты и нитриты) до молекулярного азота (денитрификация) в анаэробных условиях. Они распространены в почве, способны развиваться при повышенной температуре и высоких концентрациях солей в среде.
Большинство денитрифицирующих бактерий — факультативные анаэробы: могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но в анаэробных условиях используют кислород нитратов как акцептор электрона.
Денитрифицирующие бактерии способствуют обеднению почвы минеральным азотом и переходу свободного азота в атмосферу. Особенно энергично процессы денитрификации развиваются в слежавшейся, плохо аэрируемой почве.
Основной фактор, определяющий скорость денитрификации — доступность нитратов. Денитрифицирующие бактерии нуждаются в органическом углероде в качестве источника энергии. Оптимальный pH для денитрификации обычно находится в диапазоне от 6 до 8. Скорость денитрификации обычно увеличивается с повышением температуры до оптимального уровня (обычно около 25—35°C).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9196 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9192 [VALUE] => бактериологическое исследование (Corynebacterium spp., Alcaligenes spp., Achromobacter spp., Proteus spp., Bacillus spp. и пр) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериологическое исследование (Corynebacterium spp., Alcaligenes spp., Achromobacter spp., Proteus spp., Bacillus spp. и пр) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериологическое исследование (Corynebacterium spp., Alcaligenes spp., Achromobacter spp., Proteus spp., Bacillus spp. и пр) ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 77 [~ID] => 77 [CODE] => sanitarnaya-mikrobiologiya [~CODE] => sanitarnaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Санитарная микробиология [~NAME] => Санитарная микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 93 [~ID] => 93 [CODE] => pochva-organicheskie-udobreniya [~CODE] => pochva-organicheskie-udobreniya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 77 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 77 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Почва, органические удобрения [~NAME] => Почва, органические удобрения [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/pochva-organicheskie-udobreniya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/pochva-organicheskie-udobreniya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/pochva-organicheskie-udobreniya/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Денитрифицирующие бактерии, обнаружение [ELEMENT_CHAIN] => Денитрифицирующие бактерии, обнаружение [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Денитрифицирующие бактерии — микроорганизмы, которые восстанавливают окисленные соединения азота (нитраты и нитриты) до молекулярного азота (денитрификация) в анаэробных условиях. Они распространены в почве, способны развиваться при повышенной температуре и высоких концентрациях солей в среде.
Большинство денитрифицирующих бактерий — факультативные анаэробы: могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но в анаэробных условиях используют кислород нитратов как акцептор электрона.
Денитрифицирующие бактерии способствуют обеднению почвы минеральным азотом и переходу свободного азота в атмосферу. Особенно энергично процессы денитрификации развиваются в слежавшейся, плохо аэрируемой почве.
Основной фактор, определяющий скорость денитрификации — доступность нитратов. Денитрифицирующие бактерии нуждаются в органическом углероде в качестве источника энергии. Оптимальный pH для денитрификации обычно находится в диапазоне от 6 до 8. Скорость денитрификации обычно увеличивается с повышением температуры до оптимального уровня (обычно около 25—35°C).
Исследование бактерий-денитрификаторов позволяет оценить потери азота и эффективность удобрений в сельском хозяйстве; способствует контролю экологического состояния почв и водоёмов; важно для борьбы с загрязнением нитратами и сокращения выбросов парниковых газов; используется в биотехнологиях очистки сточных вод и восстановления азотного баланса в экосистемах. Исследования почвы на наличие денитрифицирующих бактерий актуальны, так как они изучают микробиологический процесс денитрификации — восстановление нитратов до газообразного азота (N2). Этот процесс важен для круговорота азота, удаляя избыток нитратов из окружающей среды.
Определение общего числа денитрифицирующих бактерий в испытуемых образцах.
Целевые микроорганизмы:Pseudomonas spp.; Achromobacter spp.; Bacillus spp.; Micrococcus spp., Corynebacterium spp., Alcaligenes spp.
1. Результат наличия/отсутствия денитрифицирующих бактерий в исследуемом образце.
2. Количественное определение денитрифицирующих бактерий в исследуемом образце (КОЕ/г).
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).