Корма животного происхождения:
Исследование позволяет определить микробиологическую безопасность и качество кормов, выявить наличие санитарно-показательных и потенциально опасных микроорганизмов, а также оценить уровень микробного обсеменения, который влияет на сохранность и питательную ценность кормов, предупредить возникновение кишечных инфекций и снижение продуктивности у животных. Оценить соответствие корма нормативам качества по ГОСТ, ветеринарным требованиям и ТУ.
Определение бактерий Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемых образцах
Целевые микроорганизмы:
Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp.
Бактериологическое исследование кормов животного происхождения проводится:
1. Результат: наличие/отсутствие Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемом образце.
2.Количественное содержание Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемом образце (КОЕ/г., см3)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9080 [VALUE] => MB6022 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => MB6022 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9081 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Бактериологическое исследование кормов животного происхождения включает определение отсутствия/наличия определённых микроорганизмов: сальмонеллы, кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий. </p> <p> Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных. </p> <p> Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза. </p> <p> Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями. </p> <p> Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) — это вид бактерий, относящийся к семейству Enterobacteriaceae. Постоянный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. В норме участвует в синтезе витаминов (K, группы B) и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Наличие E. coli в воде, кормах или на поверхностях — признак фекального загрязнения. Используется как бактерия группы кишечной палочки (БГКП) при санитарно-бактериологических исследованиях. Некоторые штаммы патогенны: Энтеропатогенные (EPEC), Энтеротоксигенные (ETEC), Энтерогеморрагические (EHEC). Некоторые её штаммы обладают патогенными свойствами и вызывают у животных инфекционные болезни, объединяемые общим названием колибактериоз (ешерихиоз). </p> <p> Из кишечника бактерия выделяется с фекалиями и может обитать во внешней среде: вода, почва, воздух, корма, предметы окружающей среды </p> <p> Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — это грамположительные спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, которые способны восстанавливать сульфиты до сульфидов. Это свойство используется для их идентификации. Относятся к семейству Clostridiaceae, род Clostridium.<br> В микробиологии и санитарной практике «сульфитредуцирующие клостридии» используются как индикатор устойчивости загрязнения и контроля качества пищевых продуктов и воды, поскольку их споры выживают после тепловой обработки. </p> <p> Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе и встречаются в средах, где есть мало или нет кислорода. Их основные места обитания: желудочно-кишечный тракт животных и человека, почва, вода и донные отложения, разлагающиеся органические материалы, корма, пищевые продукты </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Бактериологическое исследование кормов животного происхождения включает определение отсутствия/наличия определённых микроорганизмов: сальмонеллы, кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий.
Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных.
Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза.
Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) — это вид бактерий, относящийся к семейству Enterobacteriaceae. Постоянный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. В норме участвует в синтезе витаминов (K, группы B) и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Наличие E. coli в воде, кормах или на поверхностях — признак фекального загрязнения. Используется как бактерия группы кишечной палочки (БГКП) при санитарно-бактериологических исследованиях. Некоторые штаммы патогенны: Энтеропатогенные (EPEC), Энтеротоксигенные (ETEC), Энтерогеморрагические (EHEC). Некоторые её штаммы обладают патогенными свойствами и вызывают у животных инфекционные болезни, объединяемые общим названием колибактериоз (ешерихиоз).
Из кишечника бактерия выделяется с фекалиями и может обитать во внешней среде: вода, почва, воздух, корма, предметы окружающей среды
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — это грамположительные спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, которые способны восстанавливать сульфиты до сульфидов. Это свойство используется для их идентификации. Относятся к семейству Clostridiaceae, род Clostridium.
В микробиологии и санитарной практике «сульфитредуцирующие клостридии» используются как индикатор устойчивости загрязнения и контроля качества пищевых продуктов и воды, поскольку их споры выживают после тепловой обработки.
Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе и встречаются в средах, где есть мало или нет кислорода. Их основные места обитания: желудочно-кишечный тракт животных и человека, почва, вода и донные отложения, разлагающиеся органические материалы, корма, пищевые продукты
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9082 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9078 [VALUE] => бактериологическое исследование, ( Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp.) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериологическое исследование, ( Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp.) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериологическое исследование, ( Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp.) ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 77 [~ID] => 77 [CODE] => sanitarnaya-mikrobiologiya [~CODE] => sanitarnaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Санитарная микробиология [~NAME] => Санитарная микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 92 [~ID] => 92 [CODE] => korma-kormovye-dobavki-premiksy [~CODE] => korma-kormovye-dobavki-premiksy [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 77 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 77 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Корма, кормовые добавки, премиксы [~NAME] => Корма, кормовые добавки, премиксы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/korma-kormovye-dobavki-premiksy/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/korma-kormovye-dobavki-premiksy/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/sanitarnaya-mikrobiologiya/korma-kormovye-dobavki-premiksy/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Общее бактериологическое исследование корма животного происхождения [ELEMENT_CHAIN] => Общее бактериологическое исследование корма животного происхождения [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Бактериологическое исследование кормов животного происхождения включает определение отсутствия/наличия определённых микроорганизмов: сальмонеллы, кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий.
Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных.
Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза.
Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) — это вид бактерий, относящийся к семейству Enterobacteriaceae. Постоянный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. В норме участвует в синтезе витаминов (K, группы B) и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Наличие E. coli в воде, кормах или на поверхностях — признак фекального загрязнения. Используется как бактерия группы кишечной палочки (БГКП) при санитарно-бактериологических исследованиях. Некоторые штаммы патогенны: Энтеропатогенные (EPEC), Энтеротоксигенные (ETEC), Энтерогеморрагические (EHEC). Некоторые её штаммы обладают патогенными свойствами и вызывают у животных инфекционные болезни, объединяемые общим названием колибактериоз (ешерихиоз).
Из кишечника бактерия выделяется с фекалиями и может обитать во внешней среде: вода, почва, воздух, корма, предметы окружающей среды
Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) — это грамположительные спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, которые способны восстанавливать сульфиты до сульфидов. Это свойство используется для их идентификации. Относятся к семейству Clostridiaceae, род Clostridium.
В микробиологии и санитарной практике «сульфитредуцирующие клостридии» используются как индикатор устойчивости загрязнения и контроля качества пищевых продуктов и воды, поскольку их споры выживают после тепловой обработки.
Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе и встречаются в средах, где есть мало или нет кислорода. Их основные места обитания: желудочно-кишечный тракт животных и человека, почва, вода и донные отложения, разлагающиеся органические материалы, корма, пищевые продукты
Корма животного происхождения:
Исследование позволяет определить микробиологическую безопасность и качество кормов, выявить наличие санитарно-показательных и потенциально опасных микроорганизмов, а также оценить уровень микробного обсеменения, который влияет на сохранность и питательную ценность кормов, предупредить возникновение кишечных инфекций и снижение продуктивности у животных. Оценить соответствие корма нормативам качества по ГОСТ, ветеринарным требованиям и ТУ.
Определение бактерий Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемых образцах
Целевые микроорганизмы:
Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp.
Бактериологическое исследование кормов животного происхождения проводится:
1. Результат: наличие/отсутствие Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемом образце.
2.Количественное содержание Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium spp. в исследуемом образце (КОЕ/г., см3)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).