Сальмонеллез — классический зооантропоноз. Заражение происходит при контакте с птицей или потреблении загрязненных продуктов (мясо, яйца).
Болезнь вызывает массовый падеж молодняка, снижение продуктивности, затраты на лечение и дезинфекцию.
Сальмонеллез может вызывать эпизоотии с высоким уровнем смертности среди попугаев, голубей, воробьиных и водоплавающих птиц.
Прямое выявление бактерий рода Salmonella в организме птицы.
Подтверждение или исключение заболевания при наличии клинических признаков или падежа.
Выявление бактерионосительства у клинически здоровых птиц.
Целевая микрофлора:
Salmonella spp.
Материал следует отбирать до начала применения антибактериальной терапии. Если лечение уже проводилось, исследование имеет смысл делать не ранее, чем через 10–14 дней после окончания курса антибиотиков.
Отбор материала проводят с соблюдением правил асептики, с целью исключения контаминации образца.
Помет, в объеме 2-3 г, отобрать в одноразовый стерильный лабораторный контейнер с завинчивающейся крышкой. Содержимое залить 30 % стерильным водным раствором глицерина до полного погружения. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С., в течение 24 ч с момента отбора.
В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие бактерий рода Salmonella spp. в исследуемом материале. Дается определение точного количества микроорганизмов в единице объема материала (КОЕ/г)
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8976 [VALUE] => МВ3109 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => МВ3109 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8974 [VALUE] => бактериологическое исследование (Salmonella spp.), (количественный состав) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериологическое исследование (Salmonella spp.), (количественный состав) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериологическое исследование (Salmonella spp.), (количественный состав) ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 76 [~ID] => 76 [CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [~CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Клиническая микробиология [~NAME] => Клиническая микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 84 [~ID] => 84 [CODE] => ptitsy [~CODE] => ptitsy [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Птицы [~NAME] => Птицы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [2] => Array ( [ID] => 90 [~ID] => 90 [CODE] => bakteriologiya-bird [~CODE] => bakteriologiya-bird [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 84 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 84 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Бактериология [~NAME] => Бактериология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 3 [~DEPTH_LEVEL] => 3 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Сальмонеллез [ELEMENT_CHAIN] => Сальмонеллез [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Сальмонеллез — классический зооантропоноз. Заражение происходит при контакте с птицей или потреблении загрязненных продуктов (мясо, яйца).
Болезнь вызывает массовый падеж молодняка, снижение продуктивности, затраты на лечение и дезинфекцию.
Сальмонеллез может вызывать эпизоотии с высоким уровнем смертности среди попугаев, голубей, воробьиных и водоплавающих птиц.
Прямое выявление бактерий рода Salmonella в организме птицы.
Подтверждение или исключение заболевания при наличии клинических признаков или падежа.
Выявление бактерионосительства у клинически здоровых птиц.
Целевая микрофлора:
Salmonella spp.
Материал следует отбирать до начала применения антибактериальной терапии. Если лечение уже проводилось, исследование имеет смысл делать не ранее, чем через 10–14 дней после окончания курса антибиотиков.
Отбор материала проводят с соблюдением правил асептики, с целью исключения контаминации образца.
Помет, в объеме 2-3 г, отобрать в одноразовый стерильный лабораторный контейнер с завинчивающейся крышкой. Содержимое залить 30 % стерильным водным раствором глицерина до полного погружения. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С., в течение 24 ч с момента отбора.
В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие бактерий рода Salmonella spp. в исследуемом материале. Дается определение точного количества микроорганизмов в единице объема материала (КОЕ/г)