Некротический энтерит наносит большой ущерб птицеводству по всему миру из-за падежа, снижения привесов, ухудшения конверсии корма и затрат на лечение.
Основной возбудитель — Clostridium perfringens (чаще тип A или C), реже другие клостридии.
Это анаэробная спорообразующая бактерия, поражающая кишечник (в основном тонкий отдел), вызывая некроз слизистой и воспаление.
Широкое и часто нерациональное использование антибиотиков привело к появлению устойчивых штаммов Clostridium perfringens, что делает стандартную терапию неэффективной.
Подтверждение этиологической роли токсигенных штаммов Clostridium perfringens, как причины некротического энтерита. Идентификация типа токсина (генотипа) возбудителя, что определяет патогенность и вирулентность. Определение чувствительности выделенного штамма к антимикробным препаратам для целевой терапии. Дифференциальная диагностика от других заболеваний со схожей клинической картиной (кокцидиоз, сальмонеллез, гельминтозы).
Целевая микрофлора:
Исследование направлено строго на один микроорганизм и его патогенные свойства: Clostridium perfringens — грамположительная, спорообразующая, анаэробная палочка. Ключевые патогенные факторы (токсины):
α-токсин (фосфолипаза С): основной токсин, вызывающий некроз тканей и гемолиз.
NetB-токсин (некротический энтерит B-подобный токсин): современный основной фактор вирулентности, ответственный за повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие некротического энтерита у птиц.
Материал следует отбирать до начала применения антибактериальной терапии. Если лечение уже проводилось, исследование имеет смысл делать не ранее, чем через 10–14 дней после окончания курса антибиотиков.
Отбор материала проводят с соблюдением правил асептики, с целью исключения контаминации образца.
Отбор материала от павшей птицы должен быть проведен как можно скорее после гибели (максимум 2-3 ч). Фрагменты тонкого кишечника, селезенку, печень помещают в стерильную, герметичную лабораторную тару (ЗИП пакет, пластиковый лабораторный контейнер). Доставить в лабораторию при температуре +2±8°С в течение 24 ч. Запрещено замораживать образцы!
Содержимое тонкого кишечника, помет, в объеме 2-3 г, отобрать в одноразовый стерильный лабораторный контейнер с завинчивающейся крышкой. Содержимое залить 30 % стерильным водным раствором глицерина до полного погружения. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С., в течение 24 ч с момента отбора.
Мазки с пораженной слизистой кишечника, отбирают стерильным тампоном — аппликатором. Тампон — аппликатор нагрузить содержимым слизистой оболочки клоаки, поместить (до полного погружения) в коллектор с транспортной средой Cary — Blair. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С в течение 24 ч с момента отбора.
В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие бактерий Clostridium perfringens в исследуемом материале. Дается полуколичественное определение микроорганизмов в клиническом материала, определяется чувствительность выделенного возбудителя к антибактериальным ДВ:
Имипенем 10 мкг, Меропенем 10 мкг, Эртапенем 10 мкг, Левомицетин 30 мкг, Офлоксацин 5 мкг, Рифампицин 5 мкг, Цефазолин 30 мкг, Цефуроксим 30 мкг, Цефотаксим 30 мкг, Цефтазидим 30 мкг, Цефтриаксон 30 мкг, Ванкомицин 5 мкг, Амоксициллин/Клавулановая кислота 20мкг/10мкг, Неомицин 30 мкг, Стрептомицин 300 мкг, Гентамицин 10 мкг, Левофлоксацин 5 мкг, Ципрофлоксацин 5 мкг, Линкомицин 15 мкг, Цефалексин 30 мкг, Цефтиофур 30 мкг, Цефовецин 30 мкг, Цефкином 30 мкг, Цефметазол 30 мкг, Амоксициллин 20 мкг, Ампициллин 10 мкг, Клоксациллин 5 мкг, Оксациллин 10 мкг, Бензилпенициллин 10 ЕД, Доксициклин 30 мкг, Окситетрациклин 30 мкг, Тетрациклин 30 мкг, Энрофлоксацин 5 мкг, Эритромицин 15 мг, Тилозин 30 мкг, Кларитромицин 15 мкг, Цефокситин 30 мкг.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8986 [VALUE] => МВ3111 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => МВ3111 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8984 [VALUE] => бактериологическое исследование (Clostridium perfringens) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериологическое исследование (Clostridium perfringens) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериологическое исследование (Clostridium perfringens) ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 76 [~ID] => 76 [CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [~CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Клиническая микробиология [~NAME] => Клиническая микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 84 [~ID] => 84 [CODE] => ptitsy [~CODE] => ptitsy [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Птицы [~NAME] => Птицы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [2] => Array ( [ID] => 90 [~ID] => 90 [CODE] => bakteriologiya-bird [~CODE] => bakteriologiya-bird [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 84 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 84 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Бактериология [~NAME] => Бактериология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 3 [~DEPTH_LEVEL] => 3 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ptitsy/bakteriologiya-bird/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Некротический энтерит, с определением типа токсина и чувствительности к антибиотикам [ELEMENT_CHAIN] => Некротический энтерит, с определением типа токсина и чувствительности к антибиотикам [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Некротический энтерит наносит большой ущерб птицеводству по всему миру из-за падежа, снижения привесов, ухудшения конверсии корма и затрат на лечение.
Основной возбудитель — Clostridium perfringens (чаще тип A или C), реже другие клостридии.
Это анаэробная спорообразующая бактерия, поражающая кишечник (в основном тонкий отдел), вызывая некроз слизистой и воспаление.
Широкое и часто нерациональное использование антибиотиков привело к появлению устойчивых штаммов Clostridium perfringens, что делает стандартную терапию неэффективной.
Подтверждение этиологической роли токсигенных штаммов Clostridium perfringens, как причины некротического энтерита. Идентификация типа токсина (генотипа) возбудителя, что определяет патогенность и вирулентность. Определение чувствительности выделенного штамма к антимикробным препаратам для целевой терапии. Дифференциальная диагностика от других заболеваний со схожей клинической картиной (кокцидиоз, сальмонеллез, гельминтозы).
Целевая микрофлора:
Исследование направлено строго на один микроорганизм и его патогенные свойства: Clostridium perfringens — грамположительная, спорообразующая, анаэробная палочка. Ключевые патогенные факторы (токсины):
α-токсин (фосфолипаза С): основной токсин, вызывающий некроз тканей и гемолиз.
NetB-токсин (некротический энтерит B-подобный токсин): современный основной фактор вирулентности, ответственный за повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие некротического энтерита у птиц.
Материал следует отбирать до начала применения антибактериальной терапии. Если лечение уже проводилось, исследование имеет смысл делать не ранее, чем через 10–14 дней после окончания курса антибиотиков.
Отбор материала проводят с соблюдением правил асептики, с целью исключения контаминации образца.
Отбор материала от павшей птицы должен быть проведен как можно скорее после гибели (максимум 2-3 ч). Фрагменты тонкого кишечника, селезенку, печень помещают в стерильную, герметичную лабораторную тару (ЗИП пакет, пластиковый лабораторный контейнер). Доставить в лабораторию при температуре +2±8°С в течение 24 ч. Запрещено замораживать образцы!
Содержимое тонкого кишечника, помет, в объеме 2-3 г, отобрать в одноразовый стерильный лабораторный контейнер с завинчивающейся крышкой. Содержимое залить 30 % стерильным водным раствором глицерина до полного погружения. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С., в течение 24 ч с момента отбора.
Мазки с пораженной слизистой кишечника, отбирают стерильным тампоном — аппликатором. Тампон — аппликатор нагрузить содержимым слизистой оболочки клоаки, поместить (до полного погружения) в коллектор с транспортной средой Cary — Blair. Доставить в лабораторию при t +2-+8°С в течение 24 ч с момента отбора.
В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие бактерий Clostridium perfringens в исследуемом материале. Дается полуколичественное определение микроорганизмов в клиническом материала, определяется чувствительность выделенного возбудителя к антибактериальным ДВ:
Имипенем 10 мкг, Меропенем 10 мкг, Эртапенем 10 мкг, Левомицетин 30 мкг, Офлоксацин 5 мкг, Рифампицин 5 мкг, Цефазолин 30 мкг, Цефуроксим 30 мкг, Цефотаксим 30 мкг, Цефтазидим 30 мкг, Цефтриаксон 30 мкг, Ванкомицин 5 мкг, Амоксициллин/Клавулановая кислота 20мкг/10мкг, Неомицин 30 мкг, Стрептомицин 300 мкг, Гентамицин 10 мкг, Левофлоксацин 5 мкг, Ципрофлоксацин 5 мкг, Линкомицин 15 мкг, Цефалексин 30 мкг, Цефтиофур 30 мкг, Цефовецин 30 мкг, Цефкином 30 мкг, Цефметазол 30 мкг, Амоксициллин 20 мкг, Ампициллин 10 мкг, Клоксациллин 5 мкг, Оксациллин 10 мкг, Бензилпенициллин 10 ЕД, Доксициклин 30 мкг, Окситетрациклин 30 мкг, Тетрациклин 30 мкг, Энрофлоксацин 5 мкг, Эритромицин 15 мг, Тилозин 30 мкг, Кларитромицин 15 мкг, Цефокситин 30 мкг.