Стрептококки — один из самых распространённых возбудителей гнойно-воспалительных и системных инфекций у человека и животных. Актуальность обусловлена: высокой распространённостью стрептококковых инфекций среди молодняка сельскохозяйственных и мелких домашних животных и взрослого поголовья, ростом антибиотикорезистентности среди клинических штаммов (S. pneumoniae, S. agalactiae, S.pyogenes, S.canis.), Необходимостью своевременной диагностики для назначения адекватного лечения, Контролем санитарного состояния объектов окружающей среды, через которые возможна передача инфекции.
Исследование объектов окружающей среды проводится в рамках санитарно-бактериологического контроля, выделение стрептококков (особенно гемолитических) указывает на нарушение санитарного режима.
Выделение и идентификация стрептококков из клинического материала/исследуемых образцах объектов окружающей среды
Целевые микроорганизмы:
Streptococcus spp.
1. Результат наличия/отсутствия Streptococcus spp. в исследуемом клиническом материале/образце объектов окружающей среды
2. Дается количественное/полуколичественное определение содержания Streptococcus spp. в биоматериале. (КОЕ/г, мл, тампон)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8882 [VALUE] => MB6013 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => MB6013 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8883 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Стрептококки — это род бактерий, относящийся к семейству Streptococcaceae. Они являются важными представителями нормальной микрофлоры организма животных и человека, но многие виды могут вызывать различные инфекционные заболевания. У крупного рогатого скота: S. agalactiae — вызывает мастит. У лошадей, свиней, собак и других домашних животных — различные виды стрептококков вызывают воспалительные и гнойные процессы. Животные могут служить резервуаром инфекции для человека. </p> <p> Стрептококки широко распространены в природе и могут обитать как в организме человека и животных, так и во внешней среде: в воде (особенно стоячей, загрязнённой выделениями человека или животных); в почве (особенно рядом с местами скопления органических отходов); на предметах быта — посуде, игрушках, полотенцах, постельных принадлежностях; в кормах, кормовых добавках, пищевых продуктах, особенно молочных и мясных (при нарушении санитарных условий хранения); в воздушно-пылевой среде (при кашле, чихании больных или носителей). </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Стрептококки — это род бактерий, относящийся к семейству Streptococcaceae. Они являются важными представителями нормальной микрофлоры организма животных и человека, но многие виды могут вызывать различные инфекционные заболевания. У крупного рогатого скота: S. agalactiae — вызывает мастит. У лошадей, свиней, собак и других домашних животных — различные виды стрептококков вызывают воспалительные и гнойные процессы. Животные могут служить резервуаром инфекции для человека.
Стрептококки широко распространены в природе и могут обитать как в организме человека и животных, так и во внешней среде: в воде (особенно стоячей, загрязнённой выделениями человека или животных); в почве (особенно рядом с местами скопления органических отходов); на предметах быта — посуде, игрушках, полотенцах, постельных принадлежностях; в кормах, кормовых добавках, пищевых продуктах, особенно молочных и мясных (при нарушении санитарных условий хранения); в воздушно-пылевой среде (при кашле, чихании больных или носителей).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9242 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8880 [VALUE] => бактериологическое исследование, обнаружение [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериологическое исследование, обнаружение [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериологическое исследование, обнаружение ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 76 [~ID] => 76 [CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [~CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Клиническая микробиология [~NAME] => Клиническая микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 85 [~ID] => 85 [CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [~CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [~NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Стрептококки (Streptococcus spp) [ELEMENT_CHAIN] => Стрептококки (Streptococcus spp) [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Стрептококки — это род бактерий, относящийся к семейству Streptococcaceae. Они являются важными представителями нормальной микрофлоры организма животных и человека, но многие виды могут вызывать различные инфекционные заболевания. У крупного рогатого скота: S. agalactiae — вызывает мастит. У лошадей, свиней, собак и других домашних животных — различные виды стрептококков вызывают воспалительные и гнойные процессы. Животные могут служить резервуаром инфекции для человека.
Стрептококки широко распространены в природе и могут обитать как в организме человека и животных, так и во внешней среде: в воде (особенно стоячей, загрязнённой выделениями человека или животных); в почве (особенно рядом с местами скопления органических отходов); на предметах быта — посуде, игрушках, полотенцах, постельных принадлежностях; в кормах, кормовых добавках, пищевых продуктах, особенно молочных и мясных (при нарушении санитарных условий хранения); в воздушно-пылевой среде (при кашле, чихании больных или носителей).
Стрептококки — один из самых распространённых возбудителей гнойно-воспалительных и системных инфекций у человека и животных. Актуальность обусловлена: высокой распространённостью стрептококковых инфекций среди молодняка сельскохозяйственных и мелких домашних животных и взрослого поголовья, ростом антибиотикорезистентности среди клинических штаммов (S. pneumoniae, S. agalactiae, S.pyogenes, S.canis.), Необходимостью своевременной диагностики для назначения адекватного лечения, Контролем санитарного состояния объектов окружающей среды, через которые возможна передача инфекции.
Исследование объектов окружающей среды проводится в рамках санитарно-бактериологического контроля, выделение стрептококков (особенно гемолитических) указывает на нарушение санитарного режима.
Выделение и идентификация стрептококков из клинического материала/исследуемых образцах объектов окружающей среды
Целевые микроорганизмы:
Streptococcus spp.
1. Результат наличия/отсутствия Streptococcus spp. в исследуемом клиническом материале/образце объектов окружающей среды
2. Дается количественное/полуколичественное определение содержания Streptococcus spp. в биоматериале. (КОЕ/г, мл, тампон)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).