Сальмонеллы — возбудители острых кишечных инфекций человека и животных, передающиеся фекально-оральным путём. Основным источником инфекции служат загрязнённые продукты питания, вода и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
Почва и органические удобрения (навоз, компост), корма могут быть резервуаром сальмонелл и служить источником распространения инфекции. При использовании загрязнённых удобрений в сельском хозяйстве существует риск попадания возбудителей на сельхозпродукцию (овощи, зелень), что создает угрозу эпидемий сальмонеллёза.
Исследование почвы и удобрений на наличие сальмонелл необходимо для оценки санитарного состояния сельскохозяйственных угодий и предотвращения распространения инфекции через пищевые цепочки.
Контроль загрязнённости органических удобрений сальмонеллами помогает выявить нарушение технологии их обработки и хранения, что снижает риск инфекционных вспышек среди населения и животных.
Определение серогрупповой принадлежности Salmonella spp. — это обязательный этап лабораторной диагностики и эпидемиологического расследования сальмонеллёзов.
Определение общего числа сальмонелл в исследуемом клиническом материале/ образцах, определение серогрупповой принадлежности выделенной культуры возбудителя (широкая классификация по О — АГ)
Целевые микроорганизмы:
Salmonella spp.
1. Результат наличия/отсутствия Salmonella spp. в исследуемом клиническом материале/образце
2. Количественное содержание Salmonella spp. в исследуемом клиническом материале/образце
3. Результат серогрупповой принадлежности Salmonella spp ( гр A, B, C1, C2, D, E, F, G и пр)
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9151 [VALUE] => МВ6008 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => МВ6008 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9152 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных. </p> <p> Сальмонеллы — факультативные анаэробы (способны размножаться как в анаэробных, так и в аэробных условиях), оптимальная температура роста — 37С, рН среды — 7,0–7,2, однако, способны выдерживать pH в диапазоне 4,0 — 9,0. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособность до 1 — 9 мес. Хорошо переносят низкие температуры. При 0 С сохраняют жизнеспособность до 142 дн, при −10 С — до 115 дней. При температуре 60С погибают в течение 1 ч, при 100С — моментально. </p> <p> Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза. </p> <p> Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями. </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных.
Сальмонеллы — факультативные анаэробы (способны размножаться как в анаэробных, так и в аэробных условиях), оптимальная температура роста — 37С, рН среды — 7,0–7,2, однако, способны выдерживать pH в диапазоне 4,0 — 9,0. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособность до 1 — 9 мес. Хорошо переносят низкие температуры. При 0 С сохраняют жизнеспособность до 142 дн, при −10 С — до 115 дней. При температуре 60С погибают в течение 1 ч, при 100С — моментально.
Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза.
Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9257 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9149 [VALUE] => бактериальное исследование [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => бактериальное исследование [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => бактериальное исследование ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 76 [~ID] => 76 [CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [~CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Клиническая микробиология [~NAME] => Клиническая микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 85 [~ID] => 85 [CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [~CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [~NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Сальмонелла (Salmonella spp), определение серогруппы [ELEMENT_CHAIN] => Сальмонелла (Salmonella spp), определение серогруппы [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Сальмонеллы — грамотрицательные факультативно анаэробные бактерии из рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, являются патогенами, вызывающими кишечные и внекишечные инфекции у человека и животных.
Сальмонеллы — факультативные анаэробы (способны размножаться как в анаэробных, так и в аэробных условиях), оптимальная температура роста — 37С, рН среды — 7,0–7,2, однако, способны выдерживать pH в диапазоне 4,0 — 9,0. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособность до 1 — 9 мес. Хорошо переносят низкие температуры. При 0 С сохраняют жизнеспособность до 142 дн, при −10 С — до 115 дней. При температуре 60С погибают в течение 1 ч, при 100С — моментально.
Патогенность сальмонелл обусловлена их способностью внедряться в эпителиальные клетки кишечника, вызывать воспаление и нарушение функции кишечника, что проявляется диареей, интоксикацией и другими симптомами сальмонеллёза.
Сальмонеллы передаются фекально-оральным путём, главным образом через пищевые продукты (мясо, яйца, молоко), воду и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
Сальмонеллы — возбудители острых кишечных инфекций человека и животных, передающиеся фекально-оральным путём. Основным источником инфекции служат загрязнённые продукты питания, вода и контакт с заражёнными животными или их выделениями.
Почва и органические удобрения (навоз, компост), корма могут быть резервуаром сальмонелл и служить источником распространения инфекции. При использовании загрязнённых удобрений в сельском хозяйстве существует риск попадания возбудителей на сельхозпродукцию (овощи, зелень), что создает угрозу эпидемий сальмонеллёза.
Исследование почвы и удобрений на наличие сальмонелл необходимо для оценки санитарного состояния сельскохозяйственных угодий и предотвращения распространения инфекции через пищевые цепочки.
Контроль загрязнённости органических удобрений сальмонеллами помогает выявить нарушение технологии их обработки и хранения, что снижает риск инфекционных вспышек среди населения и животных.
Определение серогрупповой принадлежности Salmonella spp. — это обязательный этап лабораторной диагностики и эпидемиологического расследования сальмонеллёзов.
Определение общего числа сальмонелл в исследуемом клиническом материале/ образцах, определение серогрупповой принадлежности выделенной культуры возбудителя (широкая классификация по О — АГ)
Целевые микроорганизмы:
Salmonella spp.
1. Результат наличия/отсутствия Salmonella spp. в исследуемом клиническом материале/образце
2. Количественное содержание Salmonella spp. в исследуемом клиническом материале/образце
3. Результат серогрупповой принадлежности Salmonella spp ( гр A, B, C1, C2, D, E, F, G и пр)