Исследования молочнокислых бактерий в сельском хозяйстве важны для развития биотехнологий, защиты растений, повышения качества кормов и здоровья животных.
Проверка закваски для молочнокислых продуктов актуальна, так как состав, свойства и активность микрофлоры заквасок определяют качество и безопасность ферментируемых молочных продуктов. Закваска создаёт первичную микрофлору, и при благоприятных условиях микроорганизмы, внесённые в молоко с закваской, развиваются, образуя вторичную микрофлору.
Молочнокислые бактерии — основа производства многих кисломолочных продуктов. Они превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, придавая продуктам характерный вкус, аромат и текстуру. Контроль за наличием и активностью нужных штаммов позволяет гарантировать стабильное качество и предсказуемый результат.
Некоторые молочнокислые бактерии обладают способностью подавлять рост вредных микроорганизмов, выступая в роли естественных консервантов. Их присутствие в продукте может снизить риск порчи и сделать его более безопасным для потребителя.
Обнаружение молочнокислых бактерий в исследуемом клиническом материале/образцах, установление количественного состава в единице объема
Целевые микроорганизмы:
Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus (группа молочнокислых), Pediococcus, Enterococcus,
1. Результат наличия/отсутствия молочнокислых бактерий в исследуемом образце.
2. Количественное определение молочнокислых бактерий в исследуемом клиническом материале/образце (КОЕ/г,мл)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9050 [VALUE] => MB6030 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => MB6030 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9051 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Молочнокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus (группа молочнокислых), Pediococcus, Enterococcus — это группа грамположительных, не образующих спор, неподвижных бактерий. Относятся к факультативным анаэробам (растут без кислорода, но переносят его). Основная особенность — способность сбраживать углеводы (главным образом глюкозу) с образованием молочной кислоты как основного продукта метаболизма. Играют важную роль в пищевой промышленности (закваски, ферментация) и нормальной микрофлоре животных и человека (в особенности кишечника и влагалища). Участвуют в поддержании нормального пищеварения: в желудочно-кишечном тракте сбраживают лактозу до молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием. Ферментированные компостные продукты на основе молочнокислых бактерий улучшают плодородие почвы, её структуру и аэрацию, нейтрализуют щелочность и усиливают удержание влаги. Молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (на листьях, фруктах, овощах, зёрнах); в молоке и молочных продуктах; в местах разложения растительных остатков. </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Молочнокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus (группа молочнокислых), Pediococcus, Enterococcus — это группа грамположительных, не образующих спор, неподвижных бактерий. Относятся к факультативным анаэробам (растут без кислорода, но переносят его). Основная особенность — способность сбраживать углеводы (главным образом глюкозу) с образованием молочной кислоты как основного продукта метаболизма. Играют важную роль в пищевой промышленности (закваски, ферментация) и нормальной микрофлоре животных и человека (в особенности кишечника и влагалища). Участвуют в поддержании нормального пищеварения: в желудочно-кишечном тракте сбраживают лактозу до молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием. Ферментированные компостные продукты на основе молочнокислых бактерий улучшают плодородие почвы, её структуру и аэрацию, нейтрализуют щелочность и усиливают удержание влаги. Молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (на листьях, фруктах, овощах, зёрнах); в молоке и молочных продуктах; в местах разложения растительных остатков.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Топ контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [INSTRUCTION] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9250 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выводить инструкцию на отбор, хранение, транспортировку? [~DEFAULT_VALUE] => ) [CONTENT_TOP] => [ADVANTAGES] => [CONTENT_BOTTOM] => [RESULTS] => [HOW_TEXT_TOP] => [HOW_TEXT_CENTER] => [HOW_TEXT_BOTTOM] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [SUBTITLE] => Array ( [ID] => 212 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => УТП баннера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBTITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9048 [VALUE] => обнаружение, бактериологическое исследование [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => обнаружение, бактериологическое исследование [~DESCRIPTION] => [~NAME] => УТП баннера [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => обнаружение, бактериологическое исследование ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 35 [~ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [~TIMESTAMP_X] => 02.12.2025 09:20:06 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => dops [~CODE] => dops [API_CODE] => [~API_CODE] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [NAME] => Дополнительный контент исследования [~NAME] => Дополнительный контент исследования [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => [~LIST_PAGE_URL] => [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/research/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [~TMP_ID] => c02bac161bab59190061d40e4f79bb76 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => S [~LIST_MODE] => S [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [FULLTEXT_INDEX] => N [~FULLTEXT_INDEX] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => www.agroplem.ru [~SERVER_NAME] => www.agroplem.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 76 [~ID] => 76 [CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [~CODE] => klinicheskaya-mikrobiologiya [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Клиническая микробиология [~NAME] => Клиническая микробиология [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) [1] => Array ( [ID] => 85 [~ID] => 85 [CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [~CODE] => otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 35 [~IBLOCK_ID] => 35 [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [~NAME] => Отдельные показатели (все виды животных) [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [~SECTION_PAGE_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => dops [~IBLOCK_CODE] => dops [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /research/klinicheskaya-mikrobiologiya/otdelnye-pokazateli-vse-vidy-zhivotnykh/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Молочнокислые микроорганизмы [ELEMENT_CHAIN] => Молочнокислые микроорганизмы [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [SECTION_THEME] => [SECTION_STYLE] => )Молочнокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus (группа молочнокислых), Pediococcus, Enterococcus — это группа грамположительных, не образующих спор, неподвижных бактерий. Относятся к факультативным анаэробам (растут без кислорода, но переносят его). Основная особенность — способность сбраживать углеводы (главным образом глюкозу) с образованием молочной кислоты как основного продукта метаболизма. Играют важную роль в пищевой промышленности (закваски, ферментация) и нормальной микрофлоре животных и человека (в особенности кишечника и влагалища). Участвуют в поддержании нормального пищеварения: в желудочно-кишечном тракте сбраживают лактозу до молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием. Ферментированные компостные продукты на основе молочнокислых бактерий улучшают плодородие почвы, её структуру и аэрацию, нейтрализуют щелочность и усиливают удержание влаги. Молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (на листьях, фруктах, овощах, зёрнах); в молоке и молочных продуктах; в местах разложения растительных остатков.
Исследования молочнокислых бактерий в сельском хозяйстве важны для развития биотехнологий, защиты растений, повышения качества кормов и здоровья животных.
Проверка закваски для молочнокислых продуктов актуальна, так как состав, свойства и активность микрофлоры заквасок определяют качество и безопасность ферментируемых молочных продуктов. Закваска создаёт первичную микрофлору, и при благоприятных условиях микроорганизмы, внесённые в молоко с закваской, развиваются, образуя вторичную микрофлору.
Молочнокислые бактерии — основа производства многих кисломолочных продуктов. Они превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, придавая продуктам характерный вкус, аромат и текстуру. Контроль за наличием и активностью нужных штаммов позволяет гарантировать стабильное качество и предсказуемый результат.
Некоторые молочнокислые бактерии обладают способностью подавлять рост вредных микроорганизмов, выступая в роли естественных консервантов. Их присутствие в продукте может снизить риск порчи и сделать его более безопасным для потребителя.
Обнаружение молочнокислых бактерий в исследуемом клиническом материале/образцах, установление количественного состава в единице объема
Целевые микроорганизмы:
Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus (группа молочнокислых), Pediococcus, Enterococcus,
1. Результат наличия/отсутствия молочнокислых бактерий в исследуемом образце.
2. Количественное определение молочнокислых бактерий в исследуемом клиническом материале/образце (КОЕ/г,мл)
3. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).