L. monocytogenes: является частой причиной пищевых инфекций у людей и животных; способна контаминировать: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, корма для животных (особенно силос). Необходимость исследования клинического материала животных и объектов окружающей среды на листериоз обусловлена тем, что:
Листериоз — опасная зоонозная инфекция.
Listeria широко распространена в природе и устойчива во внешней среде.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству.
Контаминированные корма — частый источник вспышек.
Ранняя диагностика предотвращает распространение инфекции.
Это важно для пищевой безопасности и соблюдения санитарных норм.
Обнаружение листерий в клиническом материале/исследуемых образцах объектов окружающей среды. Идентификация потенциально опасных представителей и экологических сапрофитов по биохимическим свойствам.
Целевые микроорганизмы:
Listeria spp., Listeria monocytogenes
Бактериологическое исследование на листериоз показано:
1. Результат наличия/отсутствия Listeria spp./ Listeria monocytogenes. в исследуемом клиническом материале/образце объектов окружающей среды
2.Видовая принадлежность выделенных представителей Listeria spp.
3. Дается количественное/полуколичественное определение содержания Enterococcus spp. в биоматериале. (КОЕ/г, мл, тампон)
4. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Контент [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [CODE] => Array ( [ID] => 216 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Код исследования [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => CODE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8925 [VALUE] => MB6016 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => MB6016 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Код исследования [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP_CONTENT] => Array ( [ID] => 217 [TIMESTAMP_X] => 2025-12-02 09:20:06 [IBLOCK_ID] => 35 [NAME] => Топ контент [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP_CONTENT [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 8926 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p> Listeria — это род грамположительных бактерий, относящихся к семейству Listeriaceae. Наибольшее значение имеет Listeria monocytogenes, являющаяся зоонозным и пищевым патогеном. У животных вызывает заболевание листероз, которое проявляется несколькими клиническими формами: нервная (энцефалитная) форма, септическая форма, генитальная (репродуктивная) форма, кератоконъюнктивальная форма. Listeria широко распространены в природе и отличаются высокой выживаемостью. Почва — главный природный источник; вода — сточные воды, водоёмы; растительный материал — особенно прессованный силос с высоким pH; испражнения животных и птиц; разлагающиеся органические вещества. </p> <p> Род Listeria включает более 20 видов, но только некоторые из них имеют клиническое значение. Их роль различается: одни являются полноценными патогенами, другие — условно-патогенные или лишь экологические сапрофиты. </p> <p> L. monocytogenes — основной этиологический агент листериоза у животных и человека.<br> L. ivanovii — патоген преимущественно для жвачных.<br> Listeria seeligeri, Listeria welshimeri, Listeria grayi — экологические сапрофиты, но важны как индикаторы состояния среды и возможной контаминации кормов. Почва, силос, вода и навоз являются ключевыми резервуарами листерий, обеспечивающими постоянное циркулирование возбудителя. </p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Listeria — это род грамположительных бактерий, относящихся к семейству Listeriaceae. Наибольшее значение имеет Listeria monocytogenes, являющаяся зоонозным и пищевым патогеном. У животных вызывает заболевание листероз, которое проявляется несколькими клиническими формами: нервная (энцефалитная) форма, септическая форма, генитальная (репродуктивная) форма, кератоконъюнктивальная форма. Listeria широко распространены в природе и отличаются высокой выживаемостью. Почва — главный природный источник; вода — сточные воды, водоёмы; растительный материал — особенно прессованный силос с высоким pH; испражнения животных и птиц; разлагающиеся органические вещества.
Род Listeria включает более 20 видов, но только некоторые из них имеют клиническое значение. Их роль различается: одни являются полноценными патогенами, другие — условно-патогенные или лишь экологические сапрофиты.
L. monocytogenes — основной этиологический агент листериоза у животных и человека.
L. ivanovii — патоген преимущественно для жвачных.
Listeria seeligeri, Listeria welshimeri, Listeria grayi — экологические сапрофиты, но важны как индикаторы состояния среды и возможной контаминации кормов. Почва, силос, вода и навоз являются ключевыми резервуарами листерий, обеспечивающими постоянное циркулирование возбудителя.
Listeria — это род грамположительных бактерий, относящихся к семейству Listeriaceae. Наибольшее значение имеет Listeria monocytogenes, являющаяся зоонозным и пищевым патогеном. У животных вызывает заболевание листероз, которое проявляется несколькими клиническими формами: нервная (энцефалитная) форма, септическая форма, генитальная (репродуктивная) форма, кератоконъюнктивальная форма. Listeria широко распространены в природе и отличаются высокой выживаемостью. Почва — главный природный источник; вода — сточные воды, водоёмы; растительный материал — особенно прессованный силос с высоким pH; испражнения животных и птиц; разлагающиеся органические вещества.
Род Listeria включает более 20 видов, но только некоторые из них имеют клиническое значение. Их роль различается: одни являются полноценными патогенами, другие — условно-патогенные или лишь экологические сапрофиты.
L. monocytogenes — основной этиологический агент листериоза у животных и человека.
L. ivanovii — патоген преимущественно для жвачных.
Listeria seeligeri, Listeria welshimeri, Listeria grayi — экологические сапрофиты, но важны как индикаторы состояния среды и возможной контаминации кормов. Почва, силос, вода и навоз являются ключевыми резервуарами листерий, обеспечивающими постоянное циркулирование возбудителя.
L. monocytogenes: является частой причиной пищевых инфекций у людей и животных; способна контаминировать: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, корма для животных (особенно силос). Необходимость исследования клинического материала животных и объектов окружающей среды на листериоз обусловлена тем, что:
Листериоз — опасная зоонозная инфекция.
Listeria широко распространена в природе и устойчива во внешней среде.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству.
Контаминированные корма — частый источник вспышек.
Ранняя диагностика предотвращает распространение инфекции.
Это важно для пищевой безопасности и соблюдения санитарных норм.
Обнаружение листерий в клиническом материале/исследуемых образцах объектов окружающей среды. Идентификация потенциально опасных представителей и экологических сапрофитов по биохимическим свойствам.
Целевые микроорганизмы:
Listeria spp., Listeria monocytogenes
Бактериологическое исследование на листериоз показано:
1. Результат наличия/отсутствия Listeria spp./ Listeria monocytogenes. в исследуемом клиническом материале/образце объектов окружающей среды
2.Видовая принадлежность выделенных представителей Listeria spp.
3. Дается количественное/полуколичественное определение содержания Enterococcus spp. в биоматериале. (КОЕ/г, мл, тампон)
4. Нормативное значение показателя в соответствии с ГОСТ в отношении исследуемого образца. (при наличии).