Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени
Точные данные для развития
сельского хозяйства
+7 499 371-19-19 +7 995 888-57-21 info@agroplem.ru
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
по московскому времени

Влияние кормления и упитанности молочных коров в стадах с низким и высоким уровнем заболеваемости маститом

Влияние кормления и упитанности молочных коров в стадах с низким и высоким уровнем заболеваемости маститом
28.11.2024

Перевод статьи Вальде Дж. П., М. Л. Листад, Э. Сименсен, О. Эстеро

В рамках исследования на норвежских молочных хозяйствах с низким (n = 98) и высоким (n = 94) уровнем заболеваемости маститом были оценены методы кормления, состав рациона и индекс упитанности (BCS). Различия между двумя группами хозяйств были связаны с методами кормления и количеством грубых кормов. В хозяйствах с низким уровнем заболеваемости маститом при сухостое давали меньше грубых кормов, а сокращение рациона в период сухостоя приводило к снижению BCS при отёле. У коров в стадах с низкой инфекцией BCS был значительно ниже в последний месяц перед отелом и в первый месяц лактации, чем у коров в стадах с высокой заболеваемостью. Значимые связи между частотой заболевания маститом и BCS, частотой скармливания концентрата и количеством грубых кормов при высыхании и в засушливый период указывают на то, что методы кормления могут оказывать важное влияние на риск развития мастита у дойных коров. Целью настоящего наблюдательного контрастного исследования было измерить различия в составе рационов, режимах кормления и среднем BCS в стадах с низкой и высокой частотой мастита, высокие показатели инфицирования маститом и оценка их связи со здоровьем вымени на уровне стада.

У высокопродуктивных молочных коров после отёла обычно наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может влиять как на иммунную, так и на метаболическую систему организма.

Хронический дефицит энергии, белка, минералов или витаминов неоднократно связывали с повышенной восприимчивостью к заболеваниям из-за ослабления иммунной функции. Поскольку большинство инфекций вымени возникает в послеродовой период, оптимальное кормление как в сухостойный период, так и в начале лактации может быть важным фактором в предотвращении мастита. Молочной корове, по-видимому, трудно потреблять достаточное количество корма вскоре после отела, чтобы удовлетворить потребности в энергии и белке во время лактации. Коровы с высоким БК при отеле больше теряют форму и достигают положительного энергетического баланса позже, чем коровы с более низким БК.

Эти результаты свидетельствуют о том, что могут существовать различия в продолжительности и тяжести периода иммуносупрессии после отела, что может влиять на риск развития мастита.

Несколько исследований продемонстрировали повышенную частоту послеродовых заболеваний, в частности метрита, кетоза и молочной лихорадки, у коров, подвергавшихся чрезмерному кондиционированию в засушливый период, тогда как в других исследованиях не сообщалось о пагубных последствиях для здоровья ухудшения состояния организма при отеле в результате перекармливания.

В ходе настоящего исследования было установлено, что ограничение кормления грубыми кормами во время сухостоя может снизить риск развития мастита в период последующей лактации. Было показано, что молочная продуктивность коровы за день до начала сухостоя влияет на время до закрытия дойки за счет образования кератиновой пробки в канале соска ( Dingwell et al., 2004). Количество высококачественных грубых кормов во время сухостоя может влиять на скорость снижения молочной продуктивности при переходе коров в сухостойный период и, следовательно, на время до закрытия дойки. Однако автоматическое оборудование для кормления не всегда позволяет скотоводам сокращать количество грубых кормов для отдельных коров.

Питание влияет на здоровье вымени, воздействуя на иммунный ответ в послеродовой период ( Хоган и др., 1993). В нескольких исследованиях, посвящённых взаимосвязи между питанием и маститом, основное внимание уделялось минералам и витаминам, особенно селену, витамину E, витамину A и β-каротину. В ходе клинического исследовании обнаружили, что добавление витамина E в период сухостоя снижает риск возникновения КМ в период отёла. В данном исследовании минеральные добавки для лактирующих коров чаще использовались в стадах с низким уровнем заболеваемости, чем в стадах с высоким уровнем заболеваемости, но эта взаимосвязь не была значимой. Относительно небольшое количество стад (25%) получало дополнительные минеральные добавки, вероятно, потому, что стандартные коммерческие концентраты обогащены минералами и витаминами и поэтому считаются достаточными даже для высокопродуктивных коров.

Наблюдаемая разница между категориями стада в отношении консерванта, используемого в травяном силосе, была неожиданной и труднообъяснимой. Процесс консервации, возможно, снижает содержание витамина Е и других витаминов в силосе, тем самым влияя на иммунную функцию, но исследований, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

Вероятность того, что концентраты будут давать только два раза в день, была более чем в два раза выше в стадах с высоким уровнем заболеваемости, чем в стадах с низким уровнем заболеваемости, где концентраты давали чаще. Несмотря на то, что это не рекомендуется, 35% фермеров давали концентраты только два раза в день даже высокопродуктивным коровам.  Большое количество концентратов, скармливаемых высокопродуктивным коровам в одном рационе, может повысить риск подострого рубцового ацидоза. Две гипотезы, объясняющие связь между скармливанием концентратов и маститом, включают в себя вредное воздействие на иммунную функцию и возможность более сильного загрязнения окружающей среды от животных с диареей.

Тот факт, что средний возраст отъёма телят был выше в стадах с высоким уровнем заболеваемости, вероятно, был связан с большим количеством утилизируемого молока в стадах с высоким уровнем мастита. Избыток молока с высоким содержанием соматических клеток или остатками антибиотиков может привести к более позднему отъёму просто потому, что телятам доступно больше молока, непригодного для употребления человеком.

Метод оценки индекса упитанности (BCS) был также протестирован на норвежских молочных хозяйствах в ходе исследования. Они обнаружили, что этот метод адекватно отражает количество запасов энергии у коров. Результаты показали, что у коров в период с 30-го дня до отёла и до отёла BCS был значительно выше, чем в любой другой период лактации.

Важно отметить, что разница в среднем показателе BCS между стадами с высоким и низким уровнем заражения во время отёла показала, что у коров в стадах с высоким уровнем заражения BCS была выше, и, следовательно, в течение первых двух месяцев лактации BCS могла снизиться сильнее. Это коррелирует и с результатами экспериментального исследования, проведённого  Тричером и др. (1986), где было обнаружено, что коровы, находившиеся в более упитанном состоянии при отёле, теряли больше массы тела и упитанности в течение более длительного периода времени, чем коровы, находившиеся в более тощем состоянии при отёле. В ходе того же исследования было установлено, что у упитанных коров чаще наблюдались послеродовые заболевания, в том числе мастит, чем у тощих. Однако в другом экспериментальном исследовании ( Буасклер и др., 1984) не было выявлено различий в частоте заболеваний между контрольной группой и чрезмерно упитанными высокопродуктивными коровами, у которых избыточный вес был достигнут за счёт перекармливания в конце лактации и в сухостойный период.

Недостаток экспериментальных исследований заключается в том, что в них участвует относительно небольшое количество особей, и, следовательно, статистический анализ менее точен. В данном исследовании статистический анализ был более точным. Тем не менее исследование показало, что немного более высокий средний показатель BCS во время отёла был связан с высоким уровнем заболеваемости вымени на уровне стада. Этот вывод также был подтверждён моделью на уровне отдельных особей, которая более устойчива к экологическим ошибкам, поскольку факторы риска на уровне группы не обязательно отражают факторы риска на уровне отдельных особей.

Исследование показало, что состояние коров является важным фактором, влияющим на BMSCC, и связано с качеством и количеством корма в сухостойный период. Кормление должно поддерживать телосложение коровы в сухостойный период, чтобы обеспечить здоровый послеродовой период, когда восприимчивость к маститу высока. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какой уровень BCS при отеле является оптимальным для здоровья, репродуктивной функции и продуктивности во время последующей лактации.

Обнаружение более низкой упитанности в период отёла в стадах с низким уровнем заболеваемости было подтверждено результатом, согласно которому вероятность того, что стадо будет иметь низкий уровень заболеваемости, была в 2,1 раза выше, если в сухостойный период количество грубых кормов для упитанных коров было сокращено, а не увеличено для всех.

Наиболее интересными результатами настоящего исследования стали значимые взаимосвязи между частотой заражения маститом и средним индексом массы тела, частотой кормления концентратами и количеством грубых кормов при отъёме и в сухостойный период. Результаты показывают, что необходимо уделять больше внимания кормлению в сухостойный период, который является метаболически и эндокринологически активным временем в продуктивном цикле коровы и не должен рассматриваться как период отдыха, в течение которого корова не даёт молоко. Необходимы дальнейшие исследования на индивидуальном уровне, чтобы выяснить, влияют ли и в какой степени индекс массы тела и кормление в сухостойный период на здоровье вымени конкретной коровы.

В своих статьях эксперты ЛИЦ «Агроплем» часто освещают тему профилактики и мониторинга мастита. В данной статье рассмотрен один из основных аспектов, подтвержденный опытным путем в условиях реальных фермерских хозяйств.

Напомним, что для решения проблем связанных с маститом КРС нужно учесть 3 основных аспекта:

1) Профилактика

2) Своевременное выявление

3) Аналитический подход к лечению, так как эмпирический подбор антимикробных препаратов приведет к возникновению антибиотикорезистентности

аспекты лечения мастита

Сегодня хозяйства, сотрудничающие с современным лабораторным центром «Агроплем» имеют возможность дополнительного мониторинга мастита через кормовой отчет (рис.1), позволяющий оперативно мониторить и корректировать рационы, своевременно выявлять физиологические изменения (кетоз, ацидоз), проводить индивидуальную группировку животных стада по заданным признакам.

кормовой отчет
Пример Дополнительного отчета по кормлению
Рис. 1. Пример Дополнительного отчета по кормлению

Узнать подробности или заказать исследование можно на сайте agroplem.ru или по телефонам сall-центра +7 499 371-19-19, а также через whatsapp: +7 995 888-57-21

chevron_left